© 2014-2020 

Москва - ООО Симетри:

HVAC | Электрика | Автоматика | KNX

KNX_PARTNER_RGB.jpg
  • Дмитрий

Храм Илии Пророка. Иваново. Вентиляция.

Пост обновлен 7 июня 2019 г.

По результатам обследования существующей системы вентиляции церкви выяснилось, что: существующие системы естественной вентиляции не работоспособны, так как один из источников создания естественной тяги- котел, устанавливаемый в подвале, отсутствует.




Каналы в строительных конструкциях для подачи воздуха в подвал (продухи), а также вытяжной канал в барабане купола отсутствуют либо заложены в ходе ремонта. К тому же в подвале смонтирована система вытяжной механической вентиляции, которая меняет направление естественного движения воздуха снизу вверх на обратное. Таким образом загрязненный теплый воздух под действием гравитационных сил поднимается в пространство купола, долгое время находясь в верхней зоне, постепенно разбавляется свежим воздухом с окон, затем возвращается обратно в рабочую зону и попадает в подвальное помещение. В результате этого сажа и копоть от свечей осаждается на фресках. В зимнее время создается ощущение дискомфорта в центральной части храма, вихрей воздуха, сквозняков.




Чтобы восстановить изначальную схему воздухообмена "снизу-вверх" и создать комфортные условия в помещении церкви, необходимо восстановить подачу теплого воздуха для создания положительного давления в пространстве и препятствования проникновения потоков снаружи. В качестве основного варианта необходим монтаж приточной установки, подающей воздух. Приточную установку опционально возможно оснастить поверхностным увлажнителем для увлажнения воздуха в зимнее время и охлаждения в летний период года. Как альтернативный недорогой вариант возможна установка калориферов в притворе церкви с естественным побуждением движения воздуха внутрь.



В верхней части храма нужно восстановить вытяжные отверстия, для этого предлагается использовать верхнюю часть окон арочного типа в качестве открываемых фрамуг, оснащенных приводом. Для вытяжной вентиляции достаточно использовать две верхних створки окон, находящихся в южной или восточной части купола. В качестве привода для окон предлагается использовать типовые решения оконных компаний с приводом, контролируемым управляющим сигналом 0-10В и напряжением 220В. По результатам обследования был выполнен проект вентиляции. Подобрана приточная установка в специальном, шумоизолированном исполнении. Разместить ее предлагается в смежной с основным помещением храма комнате. Установка оснащена автоматикой с возможностью удаленного управления. фильтром и шумоглушителем увеличенного размера. Расчетный шум не должен превышать 43 Дб(А). Нагрев от существующей котельной с автоматическим регулированием. Установка будет работать в трех режимах- дежурный в будничные дни (20%), выходные дни (50%) и Великие Праздники (100%). Расчетная производительность 6000м3/ч. В настоящий момент ведется закупка оборудования и подготовка к монтажу. О результатах с радостью сообщим после проведения наладочных работ.













Просмотров: 35