• Дмитрий

Автоматизация освещения дома.

Пост обновлен 28 сент. 2018 г.

Построение автоматизации управления освещением


Итак, когда наши лампы настроены, мы привязываем их к определенным датчикам движения и кнопкам (выключателям). Что касается датчиков движения, то тут необходимо правильно их расставить в помещениях, то есть так, чтобы они срабатывали в нужной нам зоне - не было ложных срабатываний. Я этого добился экспериментальным путём, двигая, меняя места расположения датчиков. В итоге Вы придёте к идеальному варианту. На входе в квартиру можно установить кнопку с функцией #ВыключитьВсё. Важно установить в каждом сценарии время работы лампы. Зимой и летом рабочие периоды различаются по понятным причинам.


Потребуется корректировка с учётом длительности светового дня. Есть и определенные нюансы с выставлением временных периодов. Например в санузле (ванной и туалете) освещение требуется всегда, поэтому здесь мы ничего не меняем. В коридоре обычно темно, и тут мы выставляем время работы освещения под особенности помещения и графика активности жильцов. То же самое делаем в кухне, спальне и гостиной, подбирая время под себя. Например, если люди ходят по коридору ночью, то можно оставить время работы коридорной лампы на всю ночь, но лучше приглушить яркость начиная с 22-23 часов, чтобы лампа не мешала спящим или не слепила полусонного идущего в туалет. При этом лампа с спальне заканчивает свою работу около 22 часов, чтобы не включаться каждый раз ночью, когда кто-то пошёл попить на кухню. Утренние часы тоже нужно “поймать”. Особенно актуально это, если кто-то из членов семьи встаёт рано на работу. Я методом “проб и ошибок” пришёл к идеальной схеме примерно за месяц. Можно это сделать и раньше.




Экономия электроэнергии


Теперь давайте поговорим о достигнутых результатах при использовании нашей схемы управления освещением. Кроме того, что мы избавляемся от бесконечного щелканья выключателями, а в старых домах выключатели расположены КРАЙНЕ неудобно (особенно в длинных коридорах), неся тарелку супа в комнату, не отвлекаем сосредоточенные руки, мы получаем экономию электроэнергии. Хочу подчеркнуть, что мы используем полностью беспроводные устройства, так как штробить и долбить уже поздно (или ещё рано). Гораздо проще создать схему с проводными выключателями в процессе ремонта. Теперь начинаем простой подсчёт мощности и энергии установленных ламп: В моей двухкомнатной квартире их 6 штук. Мощность каждой составляет в среднем 7 ватт. Итого по всей квартире 42 ватта. Если бы у меня стояли лампы накаливания, я бы получил суммарную мощность = 360 ватт. Если энергосберегающие, то - 120 ватт. Рассчитываем электроэнергию за месяц, в зимний период времени, с работающими до вечера жильцами, с учётом, что освещением пользуются в сутки около 5 часов. Вы можете справедливо поспорить относительно условий расчёта, но я беру среднестатистическую семью из двух человек, проживающую в обычной двухкомнатной квартире, в одном из центральных регионов РФ (не Москва). Итак, что мы видим?

Умные лампы - 5 часов работы в сутки, за 1 месяц - 6,3 кВт*ч - 25 руб;

Энергосберегающие лампы - те же условия - 18 кВт*ч - 72 руб;

Лампы накаливания - те же условия - 54 кВт*ч - 216 руб.

Кто-то скажет, что такая разница несущественна, и учитывая затраты на умные устройства, эта экономия окупится через многие годы. Возможно Вы и правы...


Давайте нашу экономию сравним на двух показательных примерах:

Жилье покупаемое, а потом сдаваемое на Черном море, начинает окупаться только через 20 лет. Или покупая автомобиль, Вы не задумывались, сколько лет можно ездить на такси за эти деньги? Есть ещё один неоспоримый плюс автоматизации освещения - не нужно ходить и выключать везде освещение за забывчатыми членами семьи. Он выключится сам. Или при выходе из дома, и если дом большой, можно это сделать одним движением, кнопкой “выключить всё”.

Просмотров: 0

© 2014-2020 

Москва - ООО Симетри:

HVAC | Электрика | Автоматика | KNX

KNX_PARTNER_RGB.jpg